суббота, 4 мая 2013 г.

Samuel Adams Boston Lager - то ли лагер, то ли эль.

Узнал я об этом пиве, а точнее о том что его стоит попробовать, когда прочел книгу "В хлам", известного пивного писателя Пита Брауна. В книге автор путешествует по свету и знакомится с пивной культурой разных стран. И когда он путешествовал по США, в дороге между пивными достопримечательностями, он обычно подкреплялся именно бутылочкой Сэма Эдамса. Имя запомнилось, и вот наконец я встретил его на прилавке.
Пиво под торговой маркой Samuel Adams принадлежит Бостонской Пивной Компании, которая в настоящее время варит массу интересных сортов пива, но началось все именно с Бостонского Лагера. Сорт очень быстро завоевал популярность и до сих пор является лидером продаж и "визитной карточкой" компании. А, между прочим, объем производства компании составляет примерно 300 миллионов литров в год. Так что эта компания является крупнейшей крафтовой пивоварней Северной Америки (да и мира, скорее всего). Показательно отношение компании к конкурентам. В отличии от обычных массовых пивоварен, стремящихся вытеснить конкурентов с рынка, Бостонская, наоборот, всячески поддерживает другие крафтовые пивоварни. Например в 2008 году, во время дефицита хмеля в США, пивоварня спасла от убытков или даже разорения многие крафтовые пивоварни, выделив им более 9 тон хмеля из своих запасов.
Показательно также и отношение компании к своим клиентам. Например отзыв партии товара, стоившей компании падения её акций на три пункта, был основан на подозреваемом дефекте в менее чем 1% (!) тары.
 Итак Samuel Adams Boston Lager - ABV 4.8%, IBU ... Оранжевое слегка мутное тело средней плотности и пеностойкости. Яркий цветочный аромат. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовые и горькие нотки. "Добротно, но ничего сверхъестественного", сначала подумал я. "Похож на типичные английские биттеры." Но позвольте, ведь это же лагер! И вот да, в этом то и есть особенность этого пива. Полнота вкуса и аромата элей в лагерной инкарнации.
В сто первый раз завидую америкосам - там его можно пить регулярно. Продается везде, по цене массового пива. В Европе продается уже втридорога, так что облом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий